马伟焕老师,出生于1937年,为杨氏太极拳第五代资深传人,中国武术八段,首届中国太极拳名家联谊会首席会员,广东省武术文化研究会顾问,南开大学客席教授,香港杨氏太极拳总会创会会长,中华射艺总会(香港)创会顾问。

 

早在50年代末期,就读上海同济大学时,他就开始接触杨氏太极拳了。1962年移居香港后,长期追随杨家太极拳第四代宗师杨振铭(守中),系统、完整、全面地学习杨氏太极拳、剑、刀、枪以及太极长拳等,于上世纪70年代初倡立“香港太极拳学会”,任名誉会长;1975年受聘为香港康体处太极拳导师,同年任第一届师资训练班导师,培养杨氏太极拳师资人才。

1985年杨振铭宗师在香港辞世后,马伟焕老师和同门师兄弟们继承杨宗师的遗愿,致力于推广杨氏太极拳,在香港元朗、天水围、北区、沙田、大埔、铜罗湾、湾仔、油尖旺区、青衣等地公园和练功场,都设有杨氏太极拳推广站,由马老师的资深弟子分别担任导师或总教练,并续渐提升为属会,进一步加强其认受性和影响力。

马老师授拳传艺40余年,广植桃李,学生分布海内外,包括中山(正和堂)、北京(三丰堂)、台湾(杨氏太极武艺)、越南、加拿大等地, 广授杨氏太极拳,影响深远。

香港杨氏太极拳总会使用的太极剑、太极刀制作风格独特,从整体造型流线,刀剑的配重、样式,尤其是护手和手柄均依循传统型制配合现代工艺更新结构,便于在使用时更顺手和充分调动内劲发散至前刃尖部。马老师曾多次赴浙江龙泉剑厂,对各种刀、剑不断完善和改型,因此被厂家聘为高级顾问。

 

马伟焕老师跟随杨振铭宗师几十年,为杨派嫡传行拳舒展、柔韧有余、架势适中、灵巧身活、神气贯通;其刀法纯熟,刀随身走,步随刀形,寒气逼人;其剑法似游龙出水、上下左右翻飞、出神入化,拔剑出鞘之快,令人生畏, 其枪法则变化莫测, 阴阳互转, 闪赚颠提, 枪根制敌。

 

近些年来,马伟焕老师又将香港杨氏太极拳总会的影响扩展到国内,和徐忆中先生翟金录先生联络,团结广大同仁,促成了杨式太极拳第五代传人联谊会”之连续举办成就太极拳盛事不断组织团队参加在全国各地举办的各种规模的太极拳交流大会,足迹踏遍祖国的东西南北。马老师演示的杨氏太极刀,受到名家的一致好评。

 

多年来在香港主办各项大型盛事 ; :

2004年“传统杨式太极拳国际邀请赛”

2009年“传统杨式太极拳国际论坛”

2010年“杨守中宗师诞辰一百周年纪念会”

2012年“中华武艺研讨会”之大枪技理

2013年“中华武艺研讨会” 之古代战史, 武艺养心

2014年“中华武艺研讨会”之武艺探原 - 中华射艺

2015年“中华武艺研讨会” 之英雄出少年

2015-2019每年的“守中传汇”, 汇聚国内外杨家嫡系联合演练于香江又多次与香港医疗辅助队合办“太极健康日” 供市民欣赏,及经常率团外访2013年之“寻根之旅”。

 

更主编出版《杨氏太极拳正脉承传—传统杨式太极拳国际论坛文存》,为继承和发展传统杨氏太极拳做出了重要贡献。2009年荣获“全球武林领袖论坛武林卓越人物”奖。被载入《永年太极拳志》、《中国太极拳大百科》、《中国太极拳辞典》等权威辞书 2012年成功申报杨氏太极拳成为《香港非物质文化遗产项目》。并于2014年开创中华射艺总会(香港),为延续传统射艺,作出积极的贡献。