馬偉煥老師,出生于1937年,為楊氏太極拳第五代資深傳人,中國武術八段首屆中國太極拳名家聯誼會首席會員,廣東省武術文化研究會顧問,南開大學客席教授,香港楊氏太極拳總會創會會長,中華射藝總會(香港)創會顧問

 

早在50年代末期,就讀上海同濟大學時,他就開始接觸楊氏太極拳了。1962年移居香港後,長期追隨楊家太極拳第四代宗師楊振銘(守中),系統、完整、全面地學習楊氏太極拳、劍、刀、槍以及太極長拳等,於上世紀70年代初倡立香港太極拳學會,任名譽會長;1975年受聘為香港康體處太極拳導師,同年任第一屆師資訓練班導師,培養楊氏太極拳師資人才。

1985年楊振銘宗師在香港辭世後,馬偉煥老師和同門師兄弟們繼承楊宗師的遺願,致力於推廣楊氏太極拳,在香港元朗、天水圍、北區、沙田大埔銅羅灣、灣仔、油尖旺區、青衣等地公園和練功場都設有楊氏太極拳推廣站由馬老師的資深弟子分別擔任導師或總教練,並續漸提升為屬會,進一步加強其認受性和影響力。

馬老師授拳傳藝40餘年,廣植桃李,學生分佈海內外,包括中山(正和堂)北京(三丰堂)、台灣(楊氏太極武藝)、越南、加拿大等地, 廣授楊氏太極拳,影響深遠。

香港楊氏太極拳總會使用的太極劍、太極刀製作風格獨特,從整體造型流線,刀劍的配重、樣式,尤其是護手和手柄均依循傳統型制配合現代工藝更新結構,便於在使用時更順手和充分調動內勁發散至前刃尖部。馬老師曾多次赴浙江龍泉劍廠,對各種刀、劍不斷完善和改型,因此被廠家聘為高級顧問。

 

馬偉煥老師跟隨楊振銘宗師幾十年,為楊派嫡傳行拳舒展、柔韌有餘、架勢適中、靈巧身活、神氣貫通;其刀法純熟,刀隨身走,步隨刀形,寒氣逼人;其劍法似游龍出水、上下左右翻飛、出神入化,拔劍出鞘之快,令人生畏, 其槍法則變化莫測, 陰陽互轉, 閃賺顛提, 槍根制敵

 

近些年來,馬偉煥老師又將香港楊氏太極拳總會的影響擴展到國內和徐憶中先生翟金錄先生聯絡,團結廣大同仁,促成了楊式太極拳第五代傳人聯誼會之連續舉辦成就太極拳盛事不斷組織團隊參加在全國各地舉辦的各種規模的太極拳交流大會,足跡踏遍祖國的東西南北。馬老師演示的楊氏太極刀受到名家的一致好評

 

多年來在香港主辦各項大型盛事 ; :

2004傳統楊式太極拳國際邀請賽

2009傳統楊式太極拳國際論壇

2010楊守中宗師誕辰一百周年紀念會

2012中華武藝研討會之大槍技理

2013中華武藝研討會 之古代戰史, 武藝養心

2014中華武藝研討會之武藝探原 - 中華射藝

2015中華武藝研討會 之英雄出少年

2015-2019每年的守中傳匯”, 匯聚國内外楊家嫡系聯合演練於香江又多次與香港醫療輔助隊合辦太極健康日 供市民欣賞,及經常率團外訪2013年之尋根之旅

 

更主編出版《楊氏太極拳正脈承傳傳統楊式太極拳國際論壇文存》為繼承和發展傳統楊氏太極拳做出了重要貢獻。2009年榮獲全球武林領袖論壇武林卓越人物獎。被載入《永年太極拳志》《中國太極拳大百科中國太極拳辭典》等權威辭書 2012年成功申報楊氏太極拳成為《香港非物質文化遺産項目》。並於2014年開創中華射總會(香港)延續傳统射作出積極的貢獻。